воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Кулинарный экзерсис



С недавних пор готовка из разряда добровольной помощи перекочевала в разряд обязательной повинности, а все потому, что моя маман- удивительная женщина. Она не любит стряпать десятиэтажные торты  котлеты с подливкой, покупать домой прихватки с уточками и сковородки с термоспотами, она любит строить. 
Дачу, например, или баню на даче, или новый цветник в котором стописят булыжников и двестисорок видов растений.
Поэтому готовка ложится на мои хрупкие и отнюдь не подготовленные к оному плечи.

Так вот, пока в ста км от города возводятся райские кущи, я , вооружившись половником и скалкой держу свой путь на кухню, с целью приготовить нечто удобоваримое и при этом не разгромить все вокруг.

Что- что, а готовить я люблю, а вот умею ли- другой вопрос.
Но я стараюсь.

Одно время я даже пыталась перебороть свое нежелание и обзавестись третьей рукой, дабы взяв в нее камеру запечатлеть весь процесс и выкладывать рецепты страждущим.
Не сложилось.
И я даже догадываюсь почему.

Вряд ли найдется хоть один вменяемый человек, который бросит все свои дела и побежит готовить то, что я наснимала. Максимум он бросит все и упадет под стул, лишь бы не видеть всех тех красот, что я представляю как еду.

Интересно мне на что рассчитывают те ванильные девочки, выкладывающие пачками свои замызганные тарелки с чем- то, с трудом поддающимся идентификации?

Как бы ни было, а рецептик сегодня у меня все- таки есть.
Чизкейков не будет, пирогов с тортами тоже.
Будем стряпать человеческий обед.
Я конечно могу просто сохранить сей файл себе в Ворд, но блин, это настолько вкусная и непроблематичная еда, что я не могу не поделиться.

Встречайте: Плов с курицей

Нужно:

1 здоровая морковь
1 луковица
5 зубцов чеснока
1 помидорка
2 ст. ложки томатной пасты
2 куриных филе
2 чашки риса

Начинаем:

В глубокую сковороду складываем порезанную соломкой (или потертую на терке) морковь, порезанный мелко лук и чеснок, порезанное кубиками филе, добавляем 1,5 ст. ложки оливкового масла и пассеруем до золотистости лука и мягкости моркови, затем заливаем все это дело кипятком на 1 см, добавляем мелко порезанный помидор и томатную пасту, готовим пять минут.
Дальше засыпаем весь рис, разравниваем по поверхности и заливаем водой снова на 1 см, убавляем огонь, закрываем крышкой и на 40 минут забываем. Не забудьте посолить и поперчить.


Теперь о сегодняшнем:

Вы когда- нибудь поддавались импульсу?
 Ну вот идешь идешь, хлопаешь ушами и тут бац!- в поле зрения попадает необычное колечко, новая сумочка, сотый блеск для губ или булочка с изюмом, и ты понимаешь хочунимагу и поддаешься желанию.
А потом, когда наваждение проходит, грустно осматриваешь приобретение и думаешь
 « Нафигаааа? Ну вот нафигааа?»

Рассказываю:

Презрев все законы ленивых выходных, я, собрав в кучку последние силы отправилась на книжный фримаркет. Сие мероприятие представляет собой свободный и бесплатный обмен книгами, а также общение и иже с ним.

На деле фримаркетом оказалось крошечное помещение метр- на- полтора, в которое набилось видимо- невидимо народу, жаждущего знаний.

Я лениво рассматривала корешки книг разной степени потрепанности, пытаясь устоять под натиском напирающих сзади, как вдруг на глаза мне попался совсем древний экземпляр без опознавательных знаков на обложке.

Вот честно, я до сих пор не знаю на кой хрен я взяла эту неправдоподобно тяжелую книгу 1918- ого года выпуска, в тексте которой столько «ять», что читать ее в принципе невозможно. 
Т.е практического толка мне от нее никакого, даже если меня вдруг шибанет током и я увлекусь биологией, ибо сия  книга не что иное, как биологический справочник основ зоологии.

Стоит теперь у меня на полке и смотрит на меня иронично.
Ну- ну.


2 комментария:

  1. Спасибо за рецепт. Я тоже считаю, что нужно уметь делать простую человеческую еду прежде всего. Супчик, кашу, плов, ну и т.п. А уже потом всякие понтовые модные блюда.

    ОтветитьУдалить