вторник, 7 августа 2012 г.

Канадская дача с ежевикой и медведЯми.


В пятницу я пришла с учебы, присела на стул и глубоко задумалась.
А задумалась я вот о чем- впереди маячили два выходных + civil holiday в понедельник, т.е. абсолютно три дня ничегонеделанья. Я даже загрустила.
И тут очень- очень кстати поступило предложение поехать на этакий вариант дачи, но по- канадски. Люди, у которых я живу, владеют небольшим коттеджом на севере, в окружении лесов и озер. А я думаю- почему бы и не поехать?

Меня честно предупредили- воды нет. Ну нет и нет, нам не привыкать. Но кто бы мог подумать, что ее настолько нет?
На моей даче официально ее тоже нет, зато есть доисторический оцинкованный рукомойник, покрытый разводами синей облупленной краски и вековой плесенью.
На канадской же даче из воды только влажные салфетки. И канистра магазинной воды для мытья посуды. Мне аж нехорошо становится всякий раз, как я это вижу- на канистре написано * родниковая*.






В целом канадская дача похожа на мою родную под Петербургом, но нюансы преобладают. Тут никто ничего не сажает, никаких огородов.
У нас- то на участок въезжаешь- бабушка уже с крыльца голосит:
"- Не туда, не туда! Картошку помнешь! Да шожь ты делаешь, это ж редис!"
Мама иной раз выходит из машины, смотрит- а это и правда редис, знакомые хвостики из- под колес выглядывают.
По- местным меркам мы заслуженные фермеры.



С ягодами тут тоже все печально.

Мне знакомо это пьянящее чувство, когда рано утром, часов этак в пять, вытаскиваешь сонное тело из кровати, потягиваешься на влажном крыльце и жмуришь один глаз от восходящего солнца ( второй еще спит). Когда в 5: 03 звонит телефон и подозрительно бодрый голос интересуется, почему это твой все еще такой сонный. А я мямлю что- то невразумительное в ответ и быстро- быстро натягиваю сапогифутболкудождевик. И штаны. Обязательно драные, в заплатах, покрытые застиранными цветными разводами дореволюционных времен. Бабушка вытащила с чердака, зато их не жалко. Хватаю котелок и бегу к подружке, не пойду же я в военный поход на армию ягод одна. Это ритуал.
А после обнаруживаешь себя в лесу, посреди беконечного моря ягод. Сидишь у куста минут пять, а вдруг Хоп!- время- то за полдень перевалило! И руки такие синие- синие. И язык синий. И рот. И в коленках как- то подозрительно скрипит- слишком долго ползала на карачках. Смахиваешь затекшей рукой капли пота со лба и он тоже становится синим.





А тут? На вопрос о ягодах мне ответили, что собрать я тут могу разве что клещей и комаров. Хотя вон там на холме растет такая странная ягода, похожа на черную малину. Ежевика по- нашему. И мы поехали смотреть.

В какие- то доисторические времена это был ежевичный сад, в теперешнем своем состоянии представляющий собой непроходимые колючие джунгли. Я осторожно продираюсь сквозь  них, а мои спутники оседлали квадрациклы и едут прямо напролом, собирая то, до чего могу дотянуться.
Я иду следом и собираю то, до чего они дотянуться не смогли.
Получается у меня быстрее и больше.
Стандартный пластиковый стакан я набрала минуты за 3, на следующий ушло уже 5. Потом ягоды перестали помещаться в тару и я стала собирать их прямо в рот. Ну а что, удобно же=)

А потом мы поехали смотреть канадскую помойку.
Мы пялились на нее, а с нее, прерываясь на копошение в мешках, на нася пялился здоровый бурый медведь. Ему мы быстро надоели и он снова углубился в изучение ассортимента.





6 комментариев:

  1. Про твою дачу трогательно написано)

    ОтветитьУдалить
  2. это вон где медведи по улицам ходят. А то всё на Россию грешат.

    ОтветитьУдалить
  3. wonderful pictures. i've enjoyed them so much.
    love the last one the most: the smile <3
    kisses
    maren anita

    Can I invite you to my GIVEAWAY ???:

    *dogeared heart necklace*

    FASHION-MEETS-ART by Maren Anita

    ОтветитьУдалить
  4. Я даже не заметила как прошло 4 часа читая ТЕБЯ!!! Очень интересно!
    Ты такое открытые:)
    очень рада знакомству! С огромным желанием жду следующего поста! И если можно, немного рассказать какой менталитет в КАНАДЕ? Какие подростки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, действительно очень приятно) Ой напишу я еще про менталитет, только держитесь!=)

      Удалить
  5. Вот это да, не страшно было смотреть так близко на медведЯ?
    А наши дачи - это и физический труд, и для души немаловажно. Я вот деревню часто вспоминаю.

    ОтветитьУдалить